Звуковая студия в PC


Noise — генерация шума


Иногда возникает необходимость сгенерировать шум. Cool Edit предоставляет такую возможность. Окно диалога генерации шума показано на рис. 2.53. В группе Color (цвет) задается параметр, образно названный цветом шума: Brown — коричневый, Pink — розовый или White — белый. Для непосвященного читателя следует пояснить эти “цветовые” термины. Для удобства обозначения характера шума проводится аналогия между светом и звуком. Минимальная частота оптического спектра, воспринимаемого человеческим глазом соответствуют красному цвету (для звука это около 20 Гц), максимальная — фиолетовому цвету (для звука — около 20 кГц).

У “коричневого шума спектральная плотность распределена по закону 1/f2, а у “розового” — 1/f, где f — частоты спектральных составляющих. Это означает, что в “коричневом” шуме преобладают низкочастотные (красные) составляющие. В “розовом” шуме тоже больше красного цвета, но на долю остальных спектральных составляющих приходится значительно больше энергии, чем у “коричневого” шума. Звуковой шум, в котором присутствуют все воспринимаемые звуковые частоты в равных пропорциях по аналогии со светом называется белым. На самом деле это идеализация. Истинно белый шум (как и свет) сгенерировать нельзя. Даже солнечный свет не является по-настоящему белым.

Если вас заинтересовала эта информация, то учебник физики расскажет вам об этих и многих других тайнах природы подробнее и на более высоком уровне, чем это можем сделать мы.

Рис. 2.53. Генерация шума

В группе Style задается способ образования шума.

Spatial Stereo — пространственное стереозвучание. Звук формируется путем смешения трех шумовых компонентов, формируемых из одного генератора шума, выходной сигнал которого задерживается на заданный пользователем промежуток времени. Один источник на звуковой панораме помещается влево, другой — вправо, а третий — посередине. За счет этого создается ощущение пространственности: шумит со всех сторон. Минимальное значение задержки — ноль, шум является монофоническим (сигналы от всех трех источников одинаковы).

Следующий способ генерации шума — Independent Channels. Как следует из названия, используются два независимых генератора шума для каждого стереоканала. Mono — монофонический шум (один генератор шума для стереоканалов). Inverse — используется один генератор шума, но сигнал в левом и правом каналах противоположны по знаку (инвертированы друг относительно друга). У слушателя создается ощущение, что источник шума расположен у него в голове. Мы уже упоминали о таком эффекте в разд. 2.5.1. Intensity — интенсивность шума, Duration — длительность.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин