Шум



         

Акустическая диагностика и рецептура - часть 2


К моменту обследования в эксплуатации находились только две сушилки с их двенадцатью циклонами. В соответствии с гигиеническими требованиями поверхность стен была твердой, а значит, и хорошо отражающей звук; кроме того, был установлен подвесной потолок, также хорошо отражающий звук. Наибольший уровень шума был обнаружен на площадке между двумя сушилками, там он достигал 104 дБА; на других площадках, где шла постоянная работа, уровень шума составлял 97—98 дБА. Октавный анализ шума показал весьма равномерную частотную характеристику, как это видно из рис. 57, так что уровень шума существенно превосходил любой критерий риска повреждения слуха, соответствующий восьмичасовой непрерывной работе. Персонал располагал ушными протекторами.

Рис. 57. Результат октавного анализа шума двух сушильных аппаратов.

Шум воспринимался как высокий широкополосный свист и никак не был локализован по направлению, поскольку всюду реверберационный звук преобладал над прямым. При помощи акселерометра были измерены вибрации на различных поверхностях, и вскоре стало ясно, что исходное возмущение вызывалось твердыми, как камешки, гранулами желатина, ударяющимися о корпус циклонов. Вибрации циклонов характеризовались тем же спектром, что и шум, и, согласно измерениям, значительно превосходили вибрации в любом другом месте на фабрике. Даже если принять во внимание малую поверхность циклонов по сравнению с корпусами сушилок, было ясна, что циклоны излучают гораздо больше шума, чем сушилки, к которым они были жестко присоединены. Возможность камертонного эффекта не означала, что исходное возмущение не было также местом наибольшего излучения. Шум от вентиляторов, всасывавших наружный воздух через входные трубы, был несуществен.

Ввиду строгих санитарно-гигиенических требований (все поверхности регулярно промывались горячей водой из шланга) было бы трудно придумать какой-либо способ покрыть звукоотражающие поверхности звукопоглощающим материалом, который, выполняя свое назначение, не сделался бы рассадником бактерий — уже не говоря о стоимости подобного мероприятия.


Содержание  Назад  Вперед