Шум



Акустическая диагностика и рецептура - часть 9


То, что какие-то акустические мероприятия необходимы, сообразили уже после окончания работы; пришлось разработать новый проект монтажа опорной плиты вентилятора и мотора. К сожалению, мастера, выполнявшие переделки, хотя и установили антивибрационные крепления, оставили на месте болты, крепившие опорную плиту к балкам перекрытия!

А вот еще один пример крушения надежд, также связанный с монтажем вентиляционной установки. По различным причинам оказалось необходимым нанести на некотором участке воздухопровода, изготовленного из листового металла, звукопоглощающую облицовку в виде 50-миллиметрового слоя микропористого материала на специальной подложке. К сожалению, установщики-монтажники обладали чрезмерной долей здравого смысла и пришли к похвальному заключению, что протекание воздуха улучшится, если установить акустическую облицовку подложкой внутрь воздуховода, вместо того чтобы приклеивать подложку к металлу. Какому-то несчастному пришлось потом ползать вдоль воздуховода, отдирая поглощающий слой от стенок собственными ногтями.

Однажды я с тяжелым сердцем посетил один завод, главный инженер которого сообщил мне, что он консультировался с многими специалистами по акустике, но все их предложения были бесполезны. Оказалось, что шум создавался множеством различных источников и что стены помещения хорошо отражали звук; поэтому все консультанты рекомендовали вместо топорных кожухов для каждого из сложных шумящих механизмов установить звукопоглощающие покрытия на потолке и в дополнение к этому мероприятию (или в замену его) установить звукопоглощающие панели на стропильных фермах под крышей. Увы, главный инженер решил сделать пробный шаг и обработал только один потолочный пролет, а потом удивлялся, почему нет никакого эффекта. Ясно, что жалкое увеличение поглощения, создаваемое малым обработанным участком поверхности, даже не приближалось к удвоению суммарного поглощения энергии, которое требуется для понижения уровня реверберационного звука на 3 дБ.

Я уже упоминал в этой книге о применении перфорированных экранов — этот случай, к сожалению, действительно имел место. Людям нравится идея малых отверстий, отсасывающих звук, и я видел механизмы, снабженные только перфорированной панелью, иногда еще для полноты картины оклеенной с обратной стороны звукопоглощающей прослойкой. Ни то, ни другое, конечно, не приводило к заметным результатам, но расходов эти мероприятия требовали; это снова подтверждает необходимость еще большей популяризации акустической науки.

&nbsp

[29] Нормальный калибр 20 соответствует толщине листа 0,9 мм. — Прим. ред.




Содержание  Назад  Вперед