Шум



Многошумное будущее - часть 7


Ранее в этой книге говорилось, что изготовление такого материала связано с некоторыми трудностями, но они в конечном счете будут преодолены. Разумеется, такой задемпфированный лист всегда будет много дороже обыкновенного стального листа. Все это, конечно, не произведет переворота в данной области.

Есть, однако, еще один путь, до сих пор еще практически не испытанный. Все, о чем мы говорили, наводит на мысль, что борьба с шумом — весьма пассивное занятие. Мы обычно рассчитываем на использование реакции массы или реакций другого типа (термин «реакция» следует понимать в физическом, а не в химическом смысле слова). Падающая волна либо сама доставляет энергию, необходимую для того, чтобы загородить себе путь, либо использует для этой цели что-нибудь столь простое, как инерция.

Если действительно будет сделан решающий шаг в направлении борьбы с шумом, то уж, вероятно, путем создания искусственной реакции по отношению к звуковым волнам. Существуют два-три способа, которыми эта задача может быть решена, и кое-какие эксперименты, правда в малом масштабе, уже выполнены. Первая возможность весьма привлекательна: она заключается в создании «антизвука», который уничтожит звук в результате деструктивной интерференции с ним.

Антивещество состоит из атомов, частицы которых имеют заряд противоположного знака по отношению к частицам обычного вещества и сами по себе не отличимы от последних. Только при встрече этих частиц друг с другом происходит их взаимное уничтожение, или аннигиляция. Колебания давления в антизвуке противоположны по знаку колебаниям давления в звуке. В отдельности антизвук не будет отличен от звука, но при встрече они уничтожат друг друга.

Все это звучит замечательно, но здесь есть подвох. Легко излучить антизвук, просто принимая звук при помощи микрофона и воспроизводя его с обратным знаком. Но создать антизвук с той же пространственной формой волны, что и звук, так чтобы равные колебания давления противоположного знака создавались в нужных местах и в нужные моменты времени,— вот это почти невозможно.


Содержание  Назад  Вперед