Шум




Многошумное будущее - часть 8


Возьмем простой сферический источник звука, например пульсирующий баллон из гл. 2. Для того чтобы воспроизвести идентичный сферический волновой фронт антизвука, который уничтожил бы звук, создаваемый баллоном, потребуется расположить источник антизвука в самом центре баллона. Это как раз можно было бы осуществить, но пульсирующие ли баллоны заставляют нас проводить мучительную ночь без сна? А если взять вместо баллона более сложное устройство, излучающая поверхность для антизвука должна будет иметь ту же форму и занимать то же место, что и сама шумящая машина[30].

Можно добиться частичного успеха, если, оставив попытки уничтожить звук, излучаемый во всех направлениях от источника, удовольствоваться созданием хотя бы небольшой полоски тишины. Это происходит и без активного вмешательства, когда в результате интерференции между падающей и отраженной волнами образуется стоячая волна (см. рис. 6). В этом случае отраженная волна играет роль антизвука для волны простой формы, и в ряде точек эти волны гасят друг друга, так что в таких точках звука совсем или почти нет. К сожалению, это точки в буквальном смысле слова, и, даже если поместить ухо точно в такую точку, звук будет слышен из ее окрестности. Весь эффект, кроме того, будет испорчен тем, что другое ухо окажется вне тихого места, за исключением случаев простых тонов, длина волны которых подобрана так, чтобы можно было одновременно попасть одним ухом в одну, а вторым — в другую тихую точку. Имея в виду, что снижение уровня звука на 20 дБ соответствует уменьшению звукового давления на 90 %, заключаем, что для получения удовлетвори» тельного эффекта взаимное погашение волн должно быть почти полным.

Создавая фронт антизвуковой волны, ближе подходящий по форме к фронту исходного звука, можно значительно расширить области тишины. При взаимодействии падающего и отраженного звуков область тишины мала, потому что при сферической падающей волне и плоской отражающей поверхности фронты искривлены в противоположных направлениях и поэтому наиболее резко отличаются друг от друга.


Содержание  Назад  Вперед