Шум



Обесшумливание и изоляция звука - часть 12


Как же работает глушитель?

Разумеется, для глушения можно использовать короткий круглый воздуховод, облицованный поглощающим материалом (проточный глушитель). Однако основная часть энергии шума выхлопа (как и шума всасывания) сосредоточена на низких частотах, в частности на частоте следования вспышек в двигателе, а если, как обычно, процессы сгорания различаются от цилиндра к цилиндру и от такта к такту, то это может привести к субгармоникам еще меньших частот.

Как известно, глушители с поглощением работают плохо именно на низких частотах; к счастью, желаемое ослабление низкочастотных звуков удается получить при помощи совершенно другого метода — правда, ценой некоторого дополнительного противодавле ния в трубе. Работа этого другого типа глушителя в отличие от поглощающего глушителя основана на реактивном принципе. Основной вид реактивного глушителя — это просто расширительная камера[28], не содержащая ничего, кроме воздуха. И здесь снова мы встречаемся с рассогласованием импедансов. Вместо того чтобы приводить электрические аналоги, лучше объяснить происходящие в этом глушителе процессы путем сравнения его с антивибрационными амортизаторами, о которых мы уже вкратце говорили.

Рис. 56. Глушители выхлопа.

Расширительная камера соединена выхлопным трубопроводом с источником звука и выхлопным патрубком — с атмосферой. Если источником звука служит выхлоп двигателя, он будет посылать в расширительную камеру периодические импульсы давления, которые можно рассматривать как набор синусоидальных волн, в котором наибольшая доля энергии сосредоточена на основной частоте. Эти импульсы напоминают возбуждающую силу, действующую на механизм, установленный на пружинном амортизаторе (см. стр. 246). Расширительная камера — это ограниченный объем воздуха, и, как всякий объемный резонатор, она имеет свою резонансную частоту. Если эта резонансная частота совпадает с основной частотой источника шума, возникает тот же эффект, как для механизма, установленного на пружине и образующего с ней систему с той же собственной частотой, что и частота колебаний механизма, а именно большое усиление колебаний.


Содержание  Назад  Вперед