Шум



Обесшумливание и изоляция звука - часть 13


Собственной частотой обладает и выхлопной патрубок; его роль аналогична роли податливого перекрытия под амортизатором, на котором стоит двигатель. В результате получится некоторая общая основная частота собственных колебаний камеры вместе с патрубком. При совпадении этой частоты с частотой возбуждения колебания значительно усилятся и глушитель сможет ослаблять звук только в результате потерь на трение при колебаниях газа.

Возвращаясь к механизму, установленному на амортизаторах, мы вспоминаем, что при увеличении числа оборотов усиление уменьшается и заменяется ослаблением — изоляцией вибраций. В точности тоже происходит и с резонатором. При возрастании частоты источника звука усиление прекращается при достижении частоты, в 

раз большей, чем собственная частота резонатора. По мере дальнейшего увеличения отношения частот колебания воздуха проходят наружу все в меньшей степени; ослабление упадет на резонансной частоте второй гармоники. Затем кривая ослабления снова поднимается вверх и снова круто падает вниз на каждой из высших гармоник основной резонансной частоты.

При конструировании резонансного глушителя следует учитывать три важнейших обстоятельства. Во-первых, упругость «пружины». Чем больше поперечное сечение расширительной камеры, тем мягче воздушная пружина и тем большей изоляции звука можно достигнуть. Во-вторых, собственная частота камеры, зависящая в основном от ее длины. И наконец, собственная частота выхлопного патрубка, которая определяется его длиной. Есть, однако, еще два обстоятельства, которые могут исказить наши предсказания, но учесть которые чрезвычайно трудно — это импеданс источника и импеданс нагрузки на выходе.

Обратимся сначала к импедансу источника. Когда мы имеем дело с механизмом, установленным на пружинном амортизаторе, то при изменении упругости амортизатора сила, действующая на механизм, существенно не меняется. Другими словами, импеданс источника в этом случае велик.


Содержание  Назад  Вперед