Шум



         

Обесшумливание и изоляция звука - часть 24


К счастью, заводские крыши обычно не самое слабое место в проблеме звукоизоляции: опасны обычно двери и окна. Казалось бы, глупо все время напоминать: держите двери и окна закрытыми, но часто это облегчает решение проблемы. Впрочем, как только инспектор здравоохранения перестанет жаловаться на шум снаружи, заводской инспектор поднимет шум по поводу вентиляции! Можно установить простую вытяжную систему вентиляции, но отверстия для подачи и отвода воздуха нужно снабдить поглощающими глушителями. Если заводской шум действительно слишком силен и доносится даже через закрытые двери и окна, то окна можно заложить стеклянными блоками, а для дверей подобрать специальную тяжелую конструкцию с воздухонепроницаемыми уплотнениями. Однако, если через двери все время ходят, это может привести к большим осложнениям; частичный выход из положения — заменить двери акустическими экранами, установленными перед дверными проемами. Следует еще учитывать возможность того, что в помещении с запечатанными окнами рабочие начнут страдать клаустрофобией (боязнью закрытых пространств), несмотря на достаточное кондиционирование воздуха. Тогда снова придется подумать о снижении шума в самом источнике.

Если ничто другое не помогает, можно все же заткнуть уши пальцами. Вряд ли при этом работник сохранит ту же производительность труда! Но, счастью, есть способ получить тот же результат, оставляя руки свободными для других дел. Это — ушные протекторы, они имеют большие преимущества и еще большие недостатки. Существует четыре разновидности ушных протекторов: два типа протекторов, вставляемых в ухо, и два — наружных.

Первый тип вставляемого протектора — это тампон или заглушка-пробка из мягкого материала, предназначенная для разового употребления. Следует помнить, что все принципы акустики справедливы, когда дело касается защиты уха; будет мало прока, если заткнуть ухо клочком ваты: вата слишком пориста и обладает слишком малой массой.


Содержание  Назад  Вперед