Шум




Обесшумливание и изоляция звука - часть 25


В крайнем случае может помочь вата, смоченная какой-либо жидкостью, но это явно мало подходящий способ для всеобщего применения. В аптеках продаются шарики из провощенного волокнистого материала, из которых можно сделать заглушку в ухо, но они вызывают неприятное ощущение. Наилучший вид ушной заглушки разового пользования — изделие из так называемого стеклянного пуха. Это стеклянное волокно настолько тонкое в отличие от обычной стеклянной ваты, что оно не оказывает раздражающего действия; оно продается в аптеке, и клочок такой ваты легко скатать в комочек и вставить в ухо.

Другой тип вставляемого ушного протектора — заранее сформованная пластмассовая заглушка-пробка для уха. Такие заглушки изготовляют разных размеров, так как (если исключить некоторые «универсальные» изделия) важно добиться плотного прилегания заглушки. Необходимо также регулярно стерилизовать протектор. Одни типы заглушек неприятны для ношения, другие много лучше, и их можно носить хоть целый день. Остроумное устройство работает как клапан, закрывающий заглушку для звука, как только уровень шума переходит через некоторый предел, так что в условиях флуктуирующего уровня меньше соблазна вынуть заглушки, когда наступает тишина, после чего можно и забыть вставить их обратно,

Наружные ушные протекторы или наушники, в некоторых отношениях предпочтительнее, чем заглушки. Легче следить за тем, что их действительно носят; гигиенический вопрос здесь также стоит менее остро. Иногда они дают и большую защиту: они имеют пластмассовый наружный корпус, снабженный пенопластовой облицовкой и жидким уплотнением, которое легко возобновляется. Однако они имеют и недостатки — нагреваются и вызывают раздражение кожи при попадании под наушник твердых частичек.

Для очень сильных звуков, превышающих 130 дБ, недостаточны и наушники, так как вызываемые звуком вибрации черепа, во-первых, передают звук к внутреннему уху и, во-вторых, неприятны сами по себе.


Содержание  Назад  Вперед