Шум




Обесшумливание и изоляция звука - часть 6


Вспоминая, что в некоторых строительных материалах, например в бетоне, звук распространяется на большие расстояния с малыми потерями, легко понять, что, не принимая мер по изоляции механизма от опоры, мы рискуем распространить эффективный «источник звука» до самых удаленных точек здания.

Вопрос эффективности излучения весьма важен и при меньших масштабах установок. Недавно мне пришлось встретиться с сильными вибрациями трубы на частоте 3 кГц. Труба была обшита и сама по себе излучала немного звука, но кронштейны, на которых труба была закреплена и которые находились снаружи обшивки, вынуждали всю конструкцию издавать громкую ноту этой же частоты.

Для того чтобы заглушить шум пишущей машинки, часто применяют войлочную подкладку, но, как ни странно, мало кто догадывается принять те же меры по отношению к другим механизмам. Служащие нередко подвергаются совершенно ненужному шуму от адресных машин просто потому, что те жестко установлены на больших поверхностях. Дело обстоит гораздо серьезнее, когда 200-тонный пресс жестко прикреплен болтами непосредственно к плите настила — в этом случае страдать будут и жители соседнего дома. Насосы передают шум в трубы, а трубы крепятся к стенам; даже моторы на упругом фундаменте могут передавать шум по жестким кабелепроводам. Когда я купил себе автомашину, электрический промыватель ветрового стекла отвратительно шумел просто потому, что был прикреплен непосредственно к стенке корпуса. Упругое крепление сразу сделало работу механизма неслышной.

Пожалуй, во всех случаях, прежде чем принимать какие-либо меры по обесшумливанию, следует попытаться виброизолировать источник исходного возмущения от всех других предметов. Это особенно важно, когда дело касается крупных механизмов, к которым прикреплены насосы и моторы, а также элементы, работающие со стуком. Обычно в таких ситуациях возникают и резонансы, и, разумеется, изоляция источника возмущений намного снизит требования к поглощению звука.




Содержание  Назад  Вперед