Теперь отвлечемся от помещений открытой планировки, так как сейчас нас интересует только поведение звука, а не критерии шума и тому подобное. Позже мы снова вернемся к этому вопросу.
Итак, подведем некоторые итоги. Во-первых, установлено, что звук ведет себя в помещении так же, как и в открытом пространстве, только тогда, когда стенки помещения практически полностью поглощают звук. Во всех других случаях приходится иметь дело с двумя, если даже не с тремя типами шумовых полей. В обычных помещениях мы имеем дело с прямым звуком во всей области, где он является доминирующим. В этой области звуковое поле с точки зрения слушателя имеет направленный характер и подчиняется закону обратных квадратов. Впрочем, если в помещении с хорошо отражающими стенками находится много источников звука, то суммарное реверберационное поле может превосходить по интенсивности прямой звук вплоть до самых малых расстояний от источника или даже повсюду.
Далее, начиная с определенного расстояния от каждого источника, реверберационное поле становится преобладающим. В этой области звук окружает слушателя со всех сторон, и субъективный эффект получается совсем другим.