Шум



Помещения, строения и концертные залы— «летающие блюдца» под крышей - часть 15


Рассмотрим теперь обратную ситуацию: предположим, что нас интересует уровень звукового давления в какой-то точке снаружи помещения. Как сказывается в таком случае наличие ограждения, которым служит помещение? Реверберационное поле, создаваемое отражениями от границ помещения, увеличивает эффективный уровень источника, но этот эффект уничтожается за счет звукоизоляции стен (ЗИ, дБ). В самом деле, отраженные волны увеличивают прямой звук внутри помещения в отношении 1/?. Стены помещения можно рассматривать как новый источник звука с уровнем звуковой мощности

Уменьшение шума, обусловленное ограждением, следовательно, будет равно

Это значит, что при малом ? звукоизоляция ограждения существенно снизится. В частности, при ? = 0,05 снижение изолирующего действия ограждения уменьшается на целых 13 дБ.

О чем говорят эти цифры? Главный вывод — нельзя просто вычесть величину звукоизоляции стены в отдельности из исходного уровня звукового давления и надеяться, что получится уровень звука после постройки ограждения, окружающего источник со всех сторон либо отделяющего источник от места наблюдения. Необходимо принять в расчет площадь стены, а также поглощение внутри помещения. Нередко приходилось дорого платить за попытки заключить источник шума в замкнутый объем, гак как при этом шум снаружи почти не снижался, ибо стенки объема внутри служили хорошими отражателями звука.

И еще одна неприятность. Все, что пока говорилось в этой главе, относится к звуку в воздухе. Мы умолчали о том, что, попав в какую-нибудь кирпичную стену, звук распространяется уже в твердом теле, хотя в дальнейшем он снова может выйти в воздух. А в твердых телах звук может распространяться на большие расстояния с очень малыми потерями энергии. Здесь звук не подчиняется закону обратных квадратов, потому что в стене он не расходится во все стороны в виде сферических волн, а канализируется внутри стены в виде плоских или изгибных волн.


Содержание  Назад  Вперед