Шум


         

объем помещения. Если, впрочем, коэффициент




где V — объем помещения. Если, впрочем, коэффициент поглощения велик, то затухание происходит не непрерывно, а «ступенями»: при каждом отражении у звука «отбирается» большая доля энергии. Чтобы учесть этот эффект, Эйринг модифицировал предыдущую формулу следующим образом:



а Кнудсен добавил в знаменатель формулы Сэбина слагаемое 4тV, которое учитывает поглощение в воздухе (m — пространственный коэффициент затухания звука).

Любопытно, что, тогда как установившийся уровень реверберационного звука в большом помещении ниже, чем в малом, для времени реверберации характерна обратная зависимость. В малом помещении расстояние, пробегаемое звуковыми волнами от одного отражения до следующего, много меньше, и поэтому они поглощаются гораздо быстрее, чем в большом помещении, где то же число отражений происходит в течение значительно более длительного времени.

Само по себе время реверберации редко представляет непосредственный интерес для проблемы шума, но его измерение существенно помогает измерению полного поглощения в помещении. Установившийся уровень реверберации, который часто имеет важнейшее значение, зависит только от полного поглощения и от полной поверхности стенок помещения. В обычных условиях время реверберации определяют при помощи микрофона, усилителя и устройства, регистрирующего уровень; последнее снабжено самописцем, который вычерчивает график затухания звука на движущейся разграфленной бумажной ленте.

При проектировании залов, где требуется хорошая акустика, роль времени реверберации весьма велика, и, хотя в нашей книге эти аспекты акустики практически не затрагиваются, попытаемся все же вкратце рассмотреть этот вопрос. Что вообще подразумевают под термином «хорошая акустика зала»? Любителям музыки прекрасно известно, что одни концертные залы действительно лучше других, но мало кто знает, почему это так. Чтобы добиться хорошей акустики зала, необходимо выполнить три совершенно независимых условия.

Содержание  Назад  Вперед





Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий