Шум



Шипение, свист, гудение, грохот - часть 14


Появляются такие звуки в результате турбулентности того или другого рода, а турбулентность — это просто беспорядочное движение, кружение и завихрение среды. При этом возникают колебания давления, которые вызывают в воздухе волны сжатия так же, как и любой источник звука, но без правильного повторения или ритмического движения. Случайный шум может возникать и как следствие других явлений, например в результате трения о неровную поверхность.

Как бы то ни было, но из нерегулярности шума отнюдь не следует, что к нему не применимо понятие частоты. Очевидно, шипение — звук более высокого тона, чем грохот, хотя оба они носят случайный характер. Основана эта разница на том, что колебания давления при шипении происходят гораздо чаще, чем при грохоте. Это хорошо видно из рис. 12. Но и шипение, и грохот по своему звучанию совершенно отличны от периодических или гармонических звуков, и это обусловлено тем, что ухо не получает возбуждения в той упорядоченной форме, которая создает ощущение отдельных нот. Из-за отсутствия определенных гармоник различные звуки шипения лишены своеобразия и очень сходны между собой.

Когда мы имеем дело с шумом механизмов, основу звука, который мы слышим, составляет именно беспорядочный шум. К нему часто присоединяются чистые тоны и их гармоники, нередко в диссонансных сочетаниях, и в результате образуется звуковая волна очень сложной формы, содержащая периодические компоненты, наложенные на беспорядочный фон.

&nbsp

[10] Здесь автор допускает неточность: в данном случае никакого разностного тона не получается, а разностная частота 50 Гц есть частота следования биений (пульсаций интенсивности звука), образующихся при совместном действии двух близких тонов. — Прим. ред.




Содержание  Назад  Вперед