СПРАВОЧНИК МОЛОДОГО РАДИСТА



         

Детекторы - часть 3


При увеличении амплитуды сигнала добротность уменьшается, а при уменьшении — возрастает, что приводит к сглаживанию изменений амплитуды сигнала. Таким образом, дробный детектор подавляет амплитудную модуляцию и- импульсные помехи, что допускает рабо­ту без отдельного ограничителя амплитуд.

Напряжения, продетектированные диодами и изменяющиеся по закону модулирующей частоты, выделяются на конденсаторах СЗ и С4. Поскольку увеличение напряжения на одном из конденсаторов сопровождается таким же уменьшением напряжения на другом кон­денсаторе, суммарное напряжение между точками m — n не меня­ется. Модулирующее напряжение сигнала снимается со средней точ­ки соединения конденсаторов (точка О) и подается в тракт УНМЧ.

Остальные элементы схемы выполняют вспомогательные функ­ции. Конденсатор С6 включен для сглаживания высокочастотной со-ставляющей. Резистор R5, иногда вводимый в схему дробного детектора, ограничивает импульсы тока через диоды, что ослабляет влияние импульсных помех. Цепь R6C7 служит для выравнивания частотной характеристики тракта приема в области высших звуко­вых частот. Резисторы R3 и R4 служат для симметрирования схемы. Комбинированные AM — ЧМ-детекторы. В приемниках, предна­значенных для приема AM — * ЧМ-сигналов, могут применяться от­дельные детекторы для AM- и ЧМ-трактов или комбинированные AM — ЧМ-детекторы. При приеме ЧМ-сигналов в схеме комбиниро­ванного AM — ЧМ-детектора (рис. 129) транзисторного приемника переключатель диапазонов ПД ставят в положение ЧМ, и схема ра­ботает как симметричный дробный детектор. При приеме AM сиг­налов ПД ставят в положение AM, включается диод V2 и работает по схеме амплитудного диодного детектора.




Содержание  Назад  Вперед