СПРАВОЧНИК МОЛОДОГО РАДИСТА




Резисторы - часть 4


Постоянные непроволочные резисторы. В зависимости от мате­риалов проводящих элементов непроволочные резисторы постоянно­го сопротивления делят на группы, углеродистые, металлопленочные и металлооксидные, а также композиционные

В углеродистых резисторах С1 проводящий элемент выполнен в виде пленки углерода, наклеенной на изоляционное (обычно керамическое) основание Эти резисторы обладают хорошей стабильностью сопротивления, малой его зависимостью от напряже­ния и частоты, низким уровнем собственных шумов и устойчивостью к кратковременным (импульсным) перегрузкам, имеют небольшой отрицательный температурный коэффициент.

Поскольку для получения высокоомных резисторов наносят очень тонкий проводящий слой, при котором снижается стабильность сопротивления, их предельные номинальные сопротивления ограничи­вают: 1 МОм для резисторов мощностью 0,125 Вт; 5,1 МОм для ре­зисторов 0,25 Вт и 10 МОм для резисторов от 0,5 до 10 Вт.

В металлопленочных и металлооксидных рези, сторах С2 проводящий элемент выполняют в виде пленки сплава или его оксида, нанесенного на изоляционное (керамическое, пластико­вое) основание. По сравнению с углеродистыми металлопленочные резисторы имеют в 2 — 3 раза меньшие объем и массу при одинако­вой мощности. Они обладают повышенной термостойкостью, хоро­шими частотными характеристиками, малым уровнем собственных шумов. Недостаток этих резисторов — в малой устойчивости к им­пульсным нагрузкам.

Композиционные резисторы СЗ, С4 с проводящим эле­ментом из полупроводникового материала (смеси графита с диэлек­триком) могут быть любой формы в виде массивного объема (С4) или пленки на любой поверхности (СЗ) различных номинальных со­противлений. Эти резисторы недороги.

Недостатками композиционных резисторов являются значитель­ная зависимость сопротивления от приложенного напряжения и час­тоты и повышенный уровень собственных шумов, что не позволяет использовать их в точных и высокочастотных устройствах РЭА.




Содержание  Назад  Вперед